Monday, 30 June 2014

Kali ini kita akan membahas tentang Contoh contoh soal IPS kelas 8 Beserta jawabannya. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Contoh contoh soal IPS kelas 8 Beserta jawabannya

Contoh contoh soal IPS kelas 8 dan jawabannya


1. Posisi geografis Indonesia berada
    a. Pada 6 derajat  LU - 11 derajat LS dan 95 derajat BT - 141 derajat BT
    b. Diantara Benua Asia dan Australia
    c. Di peremuan jalur Gunung Api Mediterania dan Pasifik
    d. Diantara Samudra Hindia dan Samudra PasifikDi peremuan jalur Gunung Api Mediterania dan Pasifik

2. Salah satu manfaat tanah dalam lingkungan hidup adalah
    a. Sumber energi bagi hewan
    b. Media tumbuh tanaman
    c. Mendukung fotosintesis
    d. Syarat hidup organisme

3. Sultan Baabullah dari Ternate berhasil mengusir Portugis karena
    a. Mendapat bantuan VOC
    b. Mendapat bantuan dari orang Spanyol
    c. Mendapat dukungan dari rakyat Ternate, Tidora, dan Bacan
    d. Menerapkan politik devide et impera

4. Ekspedis militer Belanda yang dipmpin  Jendral Michiels dilancarkan untuk menguasai wilayah
    a. Bali
    b. Batak
    c. Aceh
    d. Banjar

5. Kemampuan menguasai teknologi menandakan behwa suatu bangsa memiliki
    a. Pendapaan tinggi
    b. Modal pembangunan besar
    c. Jumlah penduduk besar
    d. Tingakat pendidikan tinggi

6. Perlawanan rakyat Banten dapat dilumpuhkan dengan mudah oleh VOC karena
   a. Sultan Ageng Tirtayasa berseteru dengan Sultan Haji
   b. VOC mendapat bantuan dari Portugis
   c. VOC memblokade pelabuhan Banten
   d. Tidak didukung oleh rakyat Banten

7. Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kebersihan udara dikawasan perkotaan adalah
    a. Pembangunan trotoar
    b. Pembuatan sumur resapan
    c. Pengunaan kendaraan umum
    d. Pelarangan kegiatan industri

8. Pertumbuhan penduduk yang tinggi berdamapak pada penigkaan hal berikut, kecuali
    a. Pengangguran
    b. Gizi keluarga
    c. Kriminalitas
    d. Permukiman kumuh

9. Fauna tipe peralihan yang dibatasi garis Wallace dijumpai di wilayah
    a. Pulau Komodo
    b. Pulau Madura
    c. Pulau Ternate
    d. Pulau Bali

10. Fauna berikut ini yang merupakan jenis fauna peralihan adalah
      a. Komodo dan Gajah
      b. Gajah dan Komodo
      c. Anoa dan Gajah
      d. Anoa dan Komodo

11. Salah satu contoh kegiatan ekonomi agraris adalah
     a. Berjualan beras organik
     b. Berternak ayam buras
     c. Memproduksi cangkul
     d. Menambang pasir di lereng gunung

12. Contoh hewan mamalia khas Indonesia bagian tengah adalah
      a. Buaya
      b. Cendrawasih
      c. Komodo
      d. Badak

13. Wilayah Indonesia berada di antara dua samudra dan dua benua. Hal itu menunjukan ... Indonesia
      a. Posisi geologis
      b. Posisi geografis
      c. Posisi silang
      d. Posisi bujur

14. Penduduk yang mendafar status perkawinannya temasuk kegiatan yang disebut
      a. Survei
      b. Sensus
      c. Registrasi
      d. Regenerasi

15. Tanaman, binatang, mikroba dalam lingkungan hidup termasuk unsur
      a. Biotik
      b. Habitat
      c. Abiotik
      d. Populasi

16. Peristiwa kematian, kelahiran, dan perpindahan penduduk mempengaruhi angka
      a. pertumbuhan penduduk
      b. persebaran penduduk
      c. komposisi penduduk
      d. perpindahan penduduk

17. Dengan penandatangan Kapitulasi  Tuntang Indonesia secara resmi berada di bawah kekuasaan
     a. Belanda
     b. Portugis
     c. Inggris
     d. Brazil

18. Kedatangan pertama bangsa Belanda ke Nusantara dipimpin oleh
      a. Heman Willem Daendels
      b. Johannes van den bosch
      c. Lionel Messi
      d. Cornelis de Houtman

19. Siasat Pangeran Diponogoro dalam menghadapi Belanda adalah
      a. Perang Gerilya
      b. Bumi hangus
      c. benteng stelsel
      d.contonel stelsel

20. Pertempuran antara VOC dan Sultan Hasanuddin diakhiri dengan perjanjian
      a. Giyanti
      b. Bongaya
      c. Salatiga
      d. Salaempat  

21. Politik Pintu Terbuka mulai dijalankan oleh pemerintah Belanda dengan dikeluarkannya
      a. Landrent
      b. Agrarische Wet
      c. Cultuurstelsel
      d. Etische Politiek   

22. Organisasi Budi Utomo merupakan perkembangan dari
       a. Kelompok keagamaan
       b. Organisasi kedaerahan Jawa
       c. Organisasi kedaerahan Kalimtan
       d. Organisasi pemuda

23. Menurut sifatnya, perumahan dan makanan termasuk jenis kebutuhan
      a. Pokok
      b. Rohani
      c. Jasmani
      d. Individu

24. Jas hujan dan payung merupakan contoh barang berdasarkan
      a. Time Utility
      b. Place Utility
      c. Form  Utility
      d. Ownership  Utility

25. Salah satu faktor yang menentukan naik turunnya harga barang adalah
      a. Nilai subjektifnya
      b. Nilai objektifnya
      c. Permintaan dan penawaran
      d. Tingkat kelangkaannya

26. Beberapa hal yang mempengaruhi kualitas penduduk adalah, kecuali :
a. tingkat pendidikan
b. tingkat kesehatan
c. tingkat pendapatan
d. tingkat kemajuan

27. Cara pandang bangsa Indonesia mengenai diri dan tanah airnya sebagai negara kepulauan dengan segala aspek kehidupan yang beragam dikenal dengan istilah :
a. wawasan nusantara
b. idiologi negara
c. semangat kebangsaan
d. negara maritim

Jawaban :

1. A
2. B
3. C
4. A
5. D
6. A
7. C
8. B
9. A
10. D
11. B
12. C
13. D
14. C
15. A
16. A
17. C
18. D
19. A
20. B
21. B
22. B
23. C
24. A
25. D
26. D
27. A

Saturday, 28 June 2014

Kali ini kita akan membahas tentang Letak Geologis Indonesia. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Letak Geologis Indonesia


Indonesia adalah negara yang mempunyai banyak gunung api, terutama gunung dengan tipe strato, yang sebagiannya merupakan gunung-gunung yang masih aktif. Banyaknya gunung ini menyebabkan wilayah Indonesia mempunyai tanah yang subur sehingga Indonesia kaya akan keragaman tumbuhan dan fauna. Hal ini disebabkan letak geologis Indonesia.

Letak Geologis adalah letak suatu wilayah berdasar susunan batuan yang ada pada bumi. atau bisa juga dikatakan Letak geologis adalah letak suatu negara jika dilihat dari keadaan batu-batuan yang terdapat dalam tubuh bumi. Lapisan batuan yang ada di Indonesia sangat erat kaitannya dengan sistem pegunungan yang ada di Indonesia. Daerah Indonesia bagian barat dilalui oleh deretan Pegunungan Muda Mediterania, adalah bagian dari rangkaian dari Pegunungan Himalaya dengan sifat batuan basa. Sedangkan daerah Indonesia bagian tengah dan timur adalah deretan Pegunungan Sirkum Pasifik dengan sifat batuannya asam.

Letak geologis Indonesia seperti berikut ini:
  1. Indonesia adalah bagian dari dua buah rangkaian pegunungan besar di dunia, yaitu rangkaian Pegunungan Meditrania dan Sirkum Pasifik.
  2. Indonesia terletak pada pertemuan lempeng lithosfer, yaitu lempeng Indo - Australia, lempeng Eurasia,  dan lempeng Pasifik.
  3. Indonesia terletak pada tiga daerah dangkalan, yaitu Dangkalan Sunda, Dangkalan Sahul, dan daerah laut pertengahan Australia Asiatis.
Letak Geologis Indonesia
Disamping mempunyai tanah dengan tingkat kesuburan tinggi sebab banyaknya gunung api, Indonesia juga rawan dengan terjadinya gempa bumi, baik gempa vulkanik (karena aktivitas gunung berapi) atau gempa tektonik (karena benturan antar lempeng tektonik/lithosfer.

Dangkalan adalah daratan yang terdapat di dalam laut yang menghubungkan suatu wilayah dengan daratan yang sangat luas (benua).

Dangkalan Sunda adalah daratan di dalam laut yang menghubungkan wilayah Indonesia bagian barat dengan benua Asia. Sedangkan Dangkalan Sahul adalah daratan di dalam laut yang menghubungkan Indonesia bagian timur dengan benua Australia. Dangkalan ini mempengaruhi persebaran Flora dan Fauna di Indonesia, serta kesamaannya dengan Flora dan Fauna di Asia dan Australia. Adapun Flora dan Fauna Indonesia di daerah peralihan antara Asiatis dan Australia tidak mempunyai kesamaan dengan yang ada di Asia dan Australia. sebab itu Fauna di daerah ini adalah khas Indonesia.

Kali ini kita akan membahas tentang Letak geografis Indonesia. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Letak geografis Indonesia

Letak geografis adalah letak suatu tempat dilihat dari permukan Bumi yang ada disekitarnya. Berdasarkan letak geografisnya, Indonesia berada diantara Benua Asia dan Benua Australia serta diantara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia.Wilayah Indonesia dilalui jalur perdagangan internasional. Hal ini menguntungkan Indonesia karena menjadi daerah transit perdagangan internasional.



  • Batas wilayah Indonesia sebelah utara adalah Malaisya, Singapura, Filipina, dan Laut Cina Selatan. 
  • Batas sebelah selatan adalah Austrlia dan Samudra Hindia. 
  • Batas sebelah barat adalah Samudra Hindia. 
  • Batas sebelah timur adalah Papua Nugini, Timor Lese, dan Samudra Pasifik. 

Indonesia merupakan negara kepulauan sehingga wilayahnya mengalami iklim laut dan dipengaruhi angin laut. Angin laut berpotensi mendatangkan hujan di wilayah Indonesia.

Pertanyaan :
1. Jelaskan apa pengertian letak geografis !
2. Sebutkan 4 batas wilayah Indonesia sebelah utara ?
3. Sebutkan 2 batas wilayah Indonesia sebelah selatan ?
4. Sebutkan batas wilayah Indonesia sebelah barat ?
5.  Sebutkan 3 batas wilayah Indonesia sebelah timur ?

Friday, 27 June 2014

Kali ini kita akan membahas tentang Pemanfaatan Lingkungan Hidup. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Pemanfaatan Lingkungan Hidup

Pengertian lingkungan hidup dapat dibaca di sini.

Pemanfaatan lingkungan hidup tentu saja berkaitan dengan aktivitas manusia sehari-hari dalam memanfaatkan sumber daya alam. Secara umum, pemanfaatan lingkungan hidup dilakukan oleh manusia dengan cara sebagai berikut.
pemanfaatan lingkungan hidup
lingkungan hidup

A. Pemanfaatan Lingkungan Darat
Pemanfaatan lingkungan darat sangat berkaitan dengan pemanfaatan tanah dan lahan. Pemanfaatan tanah antara lain untuk kegiatan pertanian, perkebunan, industri, permukiman, dan kegiatan ekonomi lain. Pemanfaatan tanah untuk permukiman dan ruang aktivitas manusia dikenal atau disebut pemanfaatan lahan.

B. Pemanfaatan Lingkungan Laut
Lingkungan air terdiri atas dua bagian, yaitu air darat dan air laut. Perairan darat seperti danau dan waduk dimanfaatkan oleh manusia untuk mengembangkan kegiatan perikanan. Sungai merupakan perairan darat yang dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk alat transportasi dan pengembangan perikanan. Perairan laut dimanfaatkan untuk sarana transportasi antar pulau atau antar benua, penghasil ikan dan sumber daya laut,serta penyedia energi gelombang laut untuk pembangkit listrik. Lingkungan air juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana olahraga air dan objek wisata.

C. Pemanfaatan Lingkungan Udara
Lingkungan udara dimanfaatkan sebagai jalur transportasi udara seperti pesawat udara dan helikopter. Selain itu, udara juga dimanfaatkan sebagai sarana komunikasi. Gas yang terkandung di udara dapat dimanfaatkan untuk bernapas makhluk hidup dan sebagai sarana pembakaran.

Pertanyaan tentang pemanfaatan lingkungan hidup :
1. Sebutkan 3 macam pemanfaatan lingkungan hidup dan jelaskan ?

Thursday, 26 June 2014

Kali ini kita akan membahas tentang Contoh Unsur Unsur Lingkungan Hidup. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Contoh Unsur Unsur Lingkungan Hidup

Menurut Kamus Besar Bahsa Indonesia (KBBI) , kata "unsur" berarti :
  1. bagian terkecil dr suatu benda; bagian benda yg tidak dapat dibagi-bagi lagi dng proses kimia; bahan asal; zat asal; elemen: mengandung -- kimia tertentu; tekanan dapat kita anggap pula sbg salah satu -- bahasa; 
  2. kelompok kecil (dr kelompok yg lebih besar): membersihkan -- ekstrem kiri dl pemerintahan;
Sedangkan kata "lingkungan" berasal dari kata dasar "lingkung" yang berarti :
  1. daerah (kawasan dsb) yg termasuk di dalamnya;  
  2. bagian wilayah dl kelurahan yg merupakan lingkungan kerja pelaksanaan pemerintahan desa; 
  3. golongan; kalangan: ia berasal dr ~ bangsawan;  
  4. semua yg mempengaruhi pertumbuhan manusia atau hewan: kita harus mencegah pencemaran

Lingkungan hidup adalah suatu istilah yang bisa mencakup semua makhluk hidup ataupun tak hidup yang berada di Bumi, yang memiliki fungsi secara alami tanpa adanya campur tangan manusia yang berlebihan.

Apa lawan dari lingkungan hidup ? lawannya adalah lingkungan buatan, suatu istilah yang bisa mencakup semua makhluk hidup ataupun tak hidup yang berada di Bumi, mencakup wilayah dan komponen-komponennya yang banyak dipengaruhi oleh manusia.

Lingkungan hidup sebagai suatu sistem tersusun atas unsur unsur sebagai berikut, yaitu unsur biotik, unsur abiaotik. dan unsur sosial budaya. Berikut keterangan dan contoh-contohnya,

A. Unsur Biotik
Contoh Unsur Unsur Lingkungan Hidup
Unsur Unsur Lingkungan Hidup
Unsur lingkungan hidup yang pertama adalah unsur biotik, yaitu penyusun lingkungan hidup yang berupa mahluk hidup sebagai berikut.
  1. Produsen : adalah makhluk hidup yang dapat menghasilkan makanan sendiri atau biasa dikenal dengan istilah autotrof. Produsen dalam lingkungan hidup adalah tumbuhan yang mampu berfotosintesis.
  2. Konsumen : adalah makhluk hidup yang menjadikan organisme lain sebagai sumber makanannya atau dikenal dengan istilah heterotrof. Contoh konsumen adalah manusia dan hewan.
  3. Pengurai atau perombak (dekomposer) : adalah makhluk hidup yang mampu menguraikan bahan organik dari makhluk hidup yang sudah mati. Pengurai terdiri atas bakteri dan jamur.

B. Unsur Abiotik
Unsur Lingkungan Hidup yang kedua adalah unsur abiotik, yaitu penyusun lingkungan hidup yang berupa benda mati. Unsur abiotik mampu mendukung kehidupan organisme. Beberapa unsur abiotik sebagai berikut.
  1. Air mempunyai peran penting bagi makhluk hidup di alam ini. Air diperlukan untuk pertumbuhan tanaman serta minuman bagi hewan, dan memenuhi kebutuhan sehari hari dalam kehidupan manusia.
  2. Tanah merupakan media yang sangat penting bagi pertumbuhan tanaman. Keberadaan tanaman pada gilirannya akan mempengaruhi kehidupan hewan dan manusia.
  3. Udara merupakan bagian dari atmosfer yang tersusun atas gas gas. Oksigen merupakan gas penting untuk pernapasan makhluk hidup.
  4. Sinar matahari merupakan sumber energi terpenting bagi makhuk hidup. Cahaya Mataharu diperlukan oleh tumbuhan untuk fotosintesis dan menghasilkan makanan.

C. Unsur Sosial Budaya
Unsur Lingkungan Hidup yang ketiga adalah unsur sosial budaya yang berhubungan dengan cipta, rasa, serta karsa manusia. Contoh unsur sosial budaya adalah kepercayaan, moral, hukum, kesenian, dan adat istiadat. Manusia merupakan bagian dari unsur ekosistem yang ditempatinya, oleh sebab itu, kelangsungan hidup manusia bergantung pula pada kelestarian ekosistem yang ditempatinya.


Pertanyaan :
1 Sebutkan 3 unsur biotik dan jelaskan !
2.Sebutkan 4 unsur abiotik dan jelaskan !
3.Sebutkan contoh unsur unsur lingkungan hidup

Wednesday, 25 June 2014

Kali ini kita akan membahas tentang Pengertian Produksi. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Pengertian Produksi

Kata  produksi berasal dari bahasa ingris "to produce" yang berarti menghasilkan atau membuat. Dalam arti sempit, produksi merupakan kegiatan yang menghasilkan atau menciptakan barang dan jasa.

Pengertian Produksi
Produksi

Dalam arti luas, produksi adalah segala usaha atau kegiatan manusia untuk membuat, menghasilkan, dan atau meningkatkan nilai / kegunaan suatu barang dan atau jasa sehingga dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia.


Pertanyaan :

1. Jelaskan apa pengertian produksi dalam arti sempit ?
2. Jelaskan apa pengertian produksi dalam arti luas ?

Kali ini kita akan membahas tentang Pengertian Lingkungan Hidup. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Pengertian Lingkungan Hidup

Pengertian lingkungan hidup adalah kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan, dan mahluk hidup, termasuk manusia dan perilakunya yang mempengaruhi alam itu sendiri, kelangsungan peri kehidupan, dan kesejahteraan manusia serta mahluk hidup lain. (menurut undang undang nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup)

Lingkungan hidup menjadi kajian ilmu pengetahuan diawali dari ahli seorang Biologi bernama Ernest Haeckel. Pada tahun 1860, Ernest Haeckel memperkenalkan istilah lingkungan hidup atau ekologi. Istilah ekologi berasal dari bahasa Yunani, yaitu oikos dan logos. Oikos berarti rumah, sedangkan logos berarti ilmu. Berawal dari konsep ekologi yang dikenalkan oleh Ernest Haeckel itu mendorong banyak ahli untuk lebih memperdalam konsep mengenai lingkungan hidup.

Emil Salim

Menurut Emil Salim, lingkungan hidup diartikan sebagai benda, kondisi, keadaan dan pengaruh yang terdapat dalam ruang yang kita tempati dan mempengaruhi hal yang hidup termasuk kehidupan manusia. Definisi lingkungan hidup menurut Emil Salim dapat dikatakan cukup luas. Apabila batasan itu disederhanakan, ruang lingkungan hidup dibatasi oleh faktor-faktor yang dapat dijangkau manusia, misalnya faktor alam, politik, ekonomi dan sosial.

Soedjono

Soedjono mengartikan lingkungan hidup sebagai lingkungan fisik atau jasmani yang terdapat di alam. Pengertian ini menjelaskan bahwa manusia, satwa dan tumbuh-tumbuhan dilihat dan dianggap sebagai perwujudan fisik jasmani. Menurut definisi Soedjono, lingkungan hidup mencakup lingkungan hidup manusia, satwa dan tumbuh-tumbuhan yang ada di dalamnya.

Munadjat Danusaputro

Lingkungan hidup adalah semua benda dan daya serta kondisi termasuk didalamnya manusia dan tingkah perbuatannya yang terdapat dalam ruang dimana manusia berada dan mempengaruhi kelangsungan hidup yang lain. dengan demikian, lingkungan hidup mencakup dua lingkungan, yaitu lingkungan fisik dan lingkungan budaya.

Otto Soemarwoto

Otto Soemarwoto berpendapat bahwa lingkungan hidup adalah semua benda dan kondisi yang ada dalam ruang kita tempati dan mempengaruhi kehidupan kita. Menurut batasan itu secara teoritis ruang yang dimaksud tidka terbatas jumlahnya. Adapun secara praktis ruang yang dimaksud selalu dibatasi menurut kebutuhan yang dapat ditentukan.

Sambas Wirakusumah

Lingkungan adalah semua aspek kondisi eksternal biologis, dimana organisme hidup dan ilmu-ilmu lingkunga menjadi studi aspek lingkungan organisme itu.

Definisi tentang lingkungan hidup tidak hanya datang dari para ahli, tetapi definisi itu dituangkan pula dalam undang-undang, yaitu Undang-Undang Nomor 32 tahun 2009 mengenai Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Di dalam undang-undang ini, lingkungan hidup diartikan sebagai kesatuan, dan mahluk hidup termasuk di dalamnya manusia dan kesejahteraan manusia serta mahluk hidup lainnya.

Menurut Undang-Undang Nomor 32 tahun 2009 tersirat bahwa lingkungan hiduplah yang mempengaruhi mahluk hidup, termasuk di dalamnya manusia. Manusia hendaknya menyadari kalau alamlah yang memberi kehidupan dan penghidupan, baik secara langsung atau tidak langsung.
Pengertian Lingkungan hidup

Pengertian Lingkungan hidup


Berdasarkan beberapa pegertian diatas dapat disumpulkan bahwa lingkungan hidup adalah ruang dengan kesatuan benda, daya keadaan, dan mahluk hidup, termasuk didalamnya manusia dan perilakunya yang mempengaruhi kelangsungan peri kehidupan dan kesejahteraan mahluk hidup lain.


Pertanyaan :

1. Undang undang nomor dan tahun berapa yang mengatur tentang lingkungan hidup ?

Tuesday, 24 June 2014

Kali ini kita akan membahas tentang Apa Pengertian Piramida Penduduk ?. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Apa Pengertian Piramida Penduduk ?

Piramida penduduk adalah gambaran komposisi penduduk yang didasari pada kriteria biologis (alami). Kriteria biologis tersebut meliputi umur dan jenis kelamin (laki laki dan perempuan).
Umur penduduk dikelompokkan menjadi 3 :

a.Usia muda (belum produktif)
   0-14 tahun
b.Usia dewasa (usia produktif)
   15-64 tahun
c.Usia tua (tidak produktif)
   65 keatas


Pertanyaan :
1.  Sebutkan apa pengertian piramida penduduk ?
2.  Sebutkan 3 pembagiaan umur penduduk ?

Kali ini kita akan membahas tentang Posisi Geografis Indonesia dan Pengaruhnya. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Posisi Geografis Indonesia dan Pengaruhnya

Indonesia adalah salah satu Negara yang terdiri dari beberapa pulau utama dan ribuan pulau kecil. Pulau utama di Indonesia antara lain: Sumatera, Jawa, Sulawesi, Kalimantan dan juga Irian. Jika didasarkan pada angka statistik, wilayah territorial Indonesia didominasi lautan dengan perbandingan 4:1 dengan daratan. Meski demikian, jika semua pulau di Indonesia digabungkan menjadi satu, maka dia akan menempati urutan ke-15 negara terluas di dunia. Jika didasarkan pada letak geografis Indonesia, maka dia termasuk ke dalam kawasan regional Asia Tenggara. Letak geografis ini dianggap sebagian ahli sangat strategis sebab ikut membentuk Indonesia sebagai salah satu Negara potensial di dunia. Sama seperti letak astronomis, titik geografis memang memiliki pengaruh banyak pada sebuah wilayah. Lantas, apa pengaruh positif letak geografis pada Indonesia? Simak uraian berikut ini.

Sebelum lebih jauh, terlebih dahulu kita wajib memahami apa yang dimaksud dengan letak geografis. Berbeda dengan letak astronomis, letak geografis melihat sebuah wilayah dari letak nyatanya di permukaan bumi. Sudut pandang geografis lebih menekankan sebuah titik berdasar fenomena geografi yang melingkupi wilayah itu. Fenomenaa geografis yang dimaksud antara lain pegunungan, sungai, lautan, samudera, benua dan lain-lain. Lantas, bagaimana dengan letak geografis Indonesia?


Secara geografis, Indonesia diapit dua samudera dan juga dua benua. Secara detil, pada bagian barat laut Indonesia berbatasan dengan Benua Asia. Sedangkan pada bagian Tenggara, Indonesia berbatasan dengan Benua Australia. Pada arah barat, wilayah Indonesia berbatasan dengan Samudera Hindia dan sebelah timur laut berbatasan dengan Samudera Pasifik. Batas-batas geografis ini memberi sejumlah pengaruh untuk Indonesia sebagai sebuah Negara dengan kebudayaan yang beragam.


Pengaruh letak geografis Indonesia, antara lain seperti berikut ini:

  1. Secara fisik, dengan letak geografis itu Indonesia lalu dilalui oleh angin monsoon atau muson. Angin ini berganti arah sebanyak dua kali di dalam satu tahun. Kehadiran angin muson ini membuat Indonesia hanya mempunyai dua musim yakni penghujan dan kemarau.
  2. Indonesia yang diapit dua benua dan juga dua samudera, membuat wilayah Indonesia sangat strategis sebab dilalui oleh persimpangan lalu lintas internasional baik itu di udara dan juga di laut. Dengan kenyataan itu, Indonesia lalu menjadi Negara yang potensi perekonomiannya baik sebab Negara industri dan Negara berkembang menjadikan Indonesia sebagai titik industri mereka.
  3. Pengaruh letak geografis Indonesia lainnya menyentuh soal budaya. Kekayaan kultur di Indonesia tidak lepas dari kebudayaan Negara yang letaknya di sekitarnya. Derasanya kebudayaan ini lambat laun memasuki proses asimilasi dan sebagai hasilnya Indonesia mempunyai kebudayaan lain yang bermacam-macam dan khas.

Selain letak geografis Indonesia, penting juga untuk mengetahui letak geologisnya. Dari sudut pandang geologis, Indonesia dilihat berdasar jenis bebatuan yang ada. Secara geologi, Indonesia dilalui oleh dua pegunungan yakni Mediteranian pada sebelah barat dan pegunungan Sirkum di bagian Timur. Keberadaan dua pegunungan itu membuat Indonesia kaya akan gunung berapi yang selalu aktif serta rawan akan gempa bumi.

Monday, 23 June 2014

Kali ini kita akan membahas tentang Urutan Lapisan Atmosfer Bumi dan Ciri-cirinya. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Urutan Lapisan Atmosfer Bumi dan Ciri-cirinya

Urutan Lapisan atmosfer bumi dari yang paling rendah adalah : Troposfer, Stratosfer, Mesosfer, Termosfer, dan Eksosfer

Urutan Lapisan Atmosfer Bumi dan Ciri-cirinya
Urutan Lapisan Atmosfer Bumi


Urutan Lapisan atmosfer dan ciri-cirinya adalah sebagai berikut :

1.Troposfer

Ciri ciri :
  1. Merupakan lapisan paling bawah
  2. Lapisan ini memiliki ketebalan kurang lebih 9KM didaerah kutub dan kurang lebih 12KM didaerah ekuator
  3. Memilki sifat khas, yaitu setiap kita naik 100 m suhu udara akan turun 0,5 derajat C-0,64 derajat C,dan begitu juga sebaliknya

2.Stratosfer

Ciri ciri :
  1. Lapisan ini berada pada ketinggian 12 KM sampai dengan 50 KM diatas permukaan laut.
  2. Pada lapisan bagian atas stratosfer terdapat lapisan ozon yang yang merupakan pelindung bagi mahluk hidup dimuka bumi dari radiasi sinar ultraviolet matahari.

3.Mesosfer

Ciri ciri :
  1. Ketinggian lapisan ini diperkirakan antara 50 km-80 km di atas permukaan laut
  2. Pada lapisan ini suhu udaa tidak stabil pada bagian bawah suhu udara tinggi , tetapi semakin naik menjadi semakin menurun ke minimum (-140 deajat C) setelah mendekati lapisan mesopause.

4. Termosfer

Ciri ciri :
  1. Pada lapisan ini terjadi ionisasi  atom atom udara oleh radiasi sinar X dan sinar utraviolet yang dipancarkan oleh sinar matahari
  2. Lapisan ini berada pada ketinggian diantar 80 km-375 km.

5. Eksosfer

Ciri ciri

  • Merupakan lapisan terluar dari atmosfer
  • Lapisan ini berada pada ketinggian di antara  500 km-1000 km
  • Pada lapisan eksosfer suhu bisa mencapai 2.200 derajat C.

Pertanyaan :
1. Sebutkan dan jelaskan 5 urutan lapisan atmosfer bumi dan ciri-cirinya !

Kali ini kita akan membahas tentang Apa Pengertian dan Manfaat Atmosfer ?. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Apa Pengertian dan Manfaat Atmosfer ?

Pengertian dan Manfaat Atmosfer

Atmosfer berasal dari kata atmos yang berari uap atau gas, dan kata sphere yang berarti bola atau lingkaran. Atmosfer adalah lapisan udara yang menyelubungi bumi.

Atmosfer adalah lapisan udara yang menyelubungi bumi. Unsur-unsur gas yang menyusun atmosfer terutama unsur Nitrogen dan Oksigen. Selain berupa gas, di atmosfer juga terdapat air (hidrometeor). Jumlah berat seluruh atmosfer diperkirakan 5,6 x 10^14 ton. Atmosfer adalah lapisan-lapisan yang terdiri atas campuran berbagai gas yang tidak berwarna dan tidak terlihat oleh mata. Atmosfer terbagi menjadi empat lapisan, yaitu troposfer, stratosfer, mesosfer dan thermosfer. Atmosfer mempunyai manfaat yang sangat besar bagi kehidupan bumi.

Bagian-bagian atmosfer adalah :

  1. Troposfer: Lapisan troposfer pada atmosfer adalah lapisan udara yang paling rendah dengan ketinggian 0-10 km. Lapisan tersebut bersinggungan langsung dengan bumi dan memiliki kandungan massa udara terbesar. Semua gejala cuaca yang terjadi di bumi terdapat di lapisan ini. Lapisan troposfer berfungsi sebagai penghantar suara. Pada lapisan ini, terdapat awan, debu, hujan, salju dan uap air.
  2. Stratosfer: Lapisan Stratosfer pada atmosfer memiliki ketinggian sekitar 11-48 km. Pada bagian bawah lapisan ini, temperaturnya lebih dingin dan mengandung butir-butir sulfat. Walaupun pada lapisan ini tidak terdapat uap air, debu, dan awan, lapisan stratosfer berfungsi membentuk hujan. Pada lapisan ini juga terdapat lapisan ozon.
  3. Mesosfer: Lapisan Mesosfer pada atmosfer memiliki ketinggian sekitar 49-80 km. Pada lapisan ini, kepadatan gas berkurang dan temperatur semakin tinggi. Lapisan ini merupakan tempat terbakarnya meteor atau benda-benda dari angkasa luar yang menuju bumi. Lapisan mesosfer juga berfungsi untuk memantulkan gelombang radio ke bumi.
  4. Thermosfer: Lapisan Thermosfer pada atmosfer memiliki ketinggian sekitar 81-482 km. Temperatur di lapisan ini sangat tinggi. Lapisan thermosfer disebut juga lapisan ionosfer karena merupakan tempat terjadinya ionisasi. Peristiwa ionisasi ini menghasilkan cahaya warna-warni yang disebut aurora.
  5. Eksosfer: Lapisan eksosfer pada atmosfer berada pada ketinggian di atas 500 km dari permukaan bumi. Gerakan molekul-molekul udara di lapisan ini sangat cepat. Gravitasi bumi mempunyai pengaruh yang kecil terhadap molekul-molekul udara yang ada, sedangkan pengaruh angkasa luar semakin kuat.

Manfaat atmosfer adalah sebagai berikut:
  1. Menjaga temperatur bumi agar tetap hangat. Atmosfer menjaga agar suhu antara siang dan malam hari tidak terlalu jauh berbeda.
  2. Melindungi bumi dari jatuhnya benda-benda langit, seperti meteor, komet, dan benda-benda langit lainnya.
  3. Menahan radiasi matahari yang sangat berbahaya bagi kesehatan makhluk hidup yang ada di bumi.
  4. Memantulkan gelombang radio yang penting dan berguna untuk perhubungan dan komunikasi di bumi.




Atmosfer merupakan lapisan yang sangat penting bagi kelangsungan hidup di Bumi. Lapisan ini berfungsi melindungi mahluk hidup di bumi dari sengatan sinar maahari, benturan benda benda angkasa luar, DLL.

Pertanyaan :
1. Sebutkan fungsi fungsi atmosfer bumi ?
2. Jelaskan pengertian atmosfer bumi ?

Kali ini kita akan membahas tentang Pengertian Globe. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Pengertian Globe

Kita harus bersyukur kepada Allah Swt. karena disiapkan tempat tinggal yang bernama Bumi. Bumi yang kita tempati saat ini tidak datar, tapi bulat seperti bola. Tempat kita berdiri saat ini seakan-akan kita berdiri pada satu titik kecil pada bola tersebut. Kita tidak akan dapat melihat orang lain yang sedang berada di bagian lain dari bola tersebut. Coba sekali waktu pergi ke pantai, perhatikanlah kapal yang sedang berlayar menjauh dari daratan, Kapal yang berlayar itu akan tampak semakin dan akhirnya hilang dari pandanganmu. Coba juga amati matahari pada saat menjelang pagi, matahari akan muncul sedikit demi sedikit. Sedangkan di saat menjelang malam, matahari menghilang perlahan dari pandangan kita. Kita tidak dapat melihat bumi secara keseluruhan dari titik di mana kita berada, keculai kita sedang berada di luar angkasa. Untuk mempermudah mengenal bumi secara keseluruhan, dibuatlah tiruan bola bumi yang disebut dengan globe.

Pengertian Globe :
Kata globe asalnya dari kata bahasa latin "globus" yang artinya bola bulat yang kecil. Globe merupakan tiruan bola bumi dalam bentuk yang kecil.

Kedudukan globe persis sama dengan kedudukan sumbu bumi yang mempunyai kemiringan 66,5 derajat terhadap bidang  ekliptika.

Apa guna globe ? Kegunaan Globe antara lain adalah untuk:
  1. Menentukan dan merencanakan rute saat akan melakukan perjalanan jauh melalui udara atau laut
  2. mengikuti kejadian yang berkaitan dengan bencana gempa bumi dan arus samudera dengan lebih mudah
  3. melihat hubungan antara lautan, kontinen, dan daerah-daerah Kutub
  4. memahami konsep mendasar tentang perbedaan iklim, musim, waktu, dan pembagian zone waktu
Pengertian Globe

Oleh pembuatnya, globe telah didisain sedemikian rupa sehingga dapat diputar-putar. Hal ini untuk mengambarkan bahwa bumi berputar pada porosnya. Gerakan rotasi bumi dan Kutub Utara-Selatan adalah grid dari geografi.

Pertanyaan :
1. Jelaskan pengertian globe ?
2. Sebutkan berapa derajat kemiringan kedudukan globe ?

Sunday, 22 June 2014

Kali ini kita akan membahas tentang Jenis-jenis Atlas Berdasarkan Wilayah, Tujuan, dan Isinya. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Jenis-jenis Atlas Berdasarkan Wilayah, Tujuan, dan Isinya

Atlas dibedakan berdasarkan wilayah, tujuan dan isinya sebagai berikut.

A. Jenis Atlas berdasarkan wilayah


  1. Atlas alam semesta merupakan atlas yang menyajikan gambaran letak dan gerakan dari planet
  2. Atlas dunia merupakan atlas yang menyajikan gambaran informasi fisik dari berbagai negara di dunia
  3. Atlas nasional merupakan atlas yang menyampaikan keterpaduan dari kondisi geografi fisik suatu negara di dunia

B. Jenis Atlas berdasarkan tujuan


  1. Atlas reverensi merupakan atlas yang dibuat untuk kepentingan referensi
  2. Atlas wisata merupakan atlas yang menunjukan lokasi dan jenis wisata yang ada didalam suatu tempat
  3. Atlas pendidikan merupakan atlas yang didesain khusus untuk keperluan pendidikan

C. Jenis Atlas berdasarkan isi


  1. Atlas umum merupakan atlas yang memberikan informasi geografis secara umum
  2. Atlas tematik merupakan atlas yang memberikan informasi tentang suatu fenomena-fenomena tertentu
Jenis-jenis Atlas Berdasarkan Wilayah, Tujuan, dan Isinya

Pertanyaan
1. Sebutkan dan jelaskan 3 jenis atlas berdasarkan wilayah !
2. Sebutkan dan jelaskan 3 jenis atlas berdasarkan tujuan !
3. Sebutkan dan jelaskan 2 jenis atlas berdasarkan isinya !

Kali ini kita akan membahas tentang Apa Pengertian Atlas ?. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Apa Pengertian Atlas ?

Tahukah kamu posisi pulau Kalimantan terhadap pulau-pulau lainnya di Indonesia ?
Tahukah kamu dimana posisi wilayah negara Yordania ?
Tahukan kamu pulau apa saja yang mengapit selat Sunda ?

Pertanyaan-pertanyaan yang beragam di atas dapat kita jawab dengan mudah dengan melihat posisi-posisinya di sebuah atlas. Apa itu atlas ?
Atlas merupakan kumpulan lembaran-lembaran peta yang disatukan dalam satu buku, saat ini, atlas juga telah didigitalkan dan dapat dilihat dalam bentuk multimedia. Atlas dapat memuat informasi geografis, statisik geopolitik, batas negara, sosial, agama, dan ekonomi.

Atlas saat pertama kali dipublikasikan pertama kali tidak diberi nama "atlas". Cetakan pertama yang bisa kita sebut dengan atlas dibuat oleh seorang ilmuwan yang mempelajari geografi yang bekerja di Aleksandria pada 150 SM berdasarkan hasil perhitungan dari Claudius Ptolemaeus. Edisi pertamanya dipublikasikan pada tahun 1477 di Bologna berisi 27 buah peta. Ilmuwan belum bisa memastikan apakah gambar peta-peta pada buku tersebut berasal dari peta asli buatan Ptolomaeus atau dibuat oleh ilmuwan abad pertengahan yang didasarkan tulisan Ptolomaues. Sejak tahun 1544, banyak peta yang dibuat dan dipublikasikan, khususnya yang berhubungan dengan hubungan dagang antara Roma dan Venesia. Waktu dulu, setiap orang yang membuat peta bekerja terpisah, peta yang dihasilkan berdasarkan kebutuhan mereka masing-masing.

Atlas modern pertama diterbitkan pada 20 Mei 1570. Atlas tersebut merupakan karya dari Abraham Ortelius yang berjudul Theatrum Orbis Terrarum, memuat 53 peta yang berisi peta negara-negara di dunia pada saat itu. Karya Abraham Ortelius tersebut merupakan buku pertama dari jenisnya yang memuat peta dalam ukuran yang seragam.

Penggunaan istilah "atlas" sebagai kumpulan peta belum digunakan sampai Gerardus Mercator menerbitkan karyanya yang berjudul "Atlas, Sive Cosmographicae Meditationes De Fabrica Mundi ..." pada tahun 1595.

Atlas biasanya berupa peta umum, tetapi juga terkadang berisi peta-peta khusus.

Apa Pengertian Atlas ?
Atlas

Pertanyaan :
Jelaskan apa pengertian atlas!

Kali ini kita akan membahas tentang 6 Unsur Dalam Sebuah Peta. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

6 Unsur Dalam Sebuah Peta

Ada 6 unsur dalam sebuah peta agar sebuah peta dapat dikatakan lengkap. Unsur-unsur peta adalah sebagai berikut.

a. Judul Peta
Judul peta mencerminkan isi dan tipe peta tersebut. Misalnya, suatu peta berjudul  "Pulau Kalimantan" berarti peta itu menggambarkan keadaan Pulau Kalimantan.

b. Skala
Skala adalah angka yang menunjukan perbandingan jarak peta dengan jarak      sebenarnya

c. Petunjuk arah/Orientasi
Petunjuk arah sebagai petunjuk arah Barat, Timur, Selatan, dan Utara yang      biasanya digambarkan memakai anak panah. Peta diseluruh dunia             
mewakili keadaan yang sesungguhnya di dalam peta                 

d. Sumber dan Tahun Pembuatan Peta
Sumber dan tahun pembuatan peta untuk mengetahui dari mana peta       tersebut diperoleh dan waktu tahun pembuatannya

e. Simbol peta
Simbol peta adalah tanda-tanda atau simbol konvesional yang umumnya dipakai untuk mewakili keadaan yang sesungguhnya di dalam peta

f. Lattering
Lattering adalah tulisan yang memiliki makna pada peta.

Pertanyaan :
1. Sebutkan 6 unsur dalam sebuah peta !

6 Unsur dalam Sebuah Peta

Kali ini kita akan membahas tentang Apa Pengertian Peta ?. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Apa Pengertian Peta ?

Peta adalah pengertian gambaran konvesional permukaan bumi yang dibuat dengan skala tertentu serta digambarkan pada bidang datar dan dilihat dari atas.
Apa Pengertian Peta
Peta


Gambaran konvesional yang dimaksud adalah gambaran yang telah disepakati oleh para ahli di seluruh dunia agar berbentuk keseragaman dalam pemahaman peta. Ilmunya disebut kartografi.

Selain definisi di atas, ada beberapa definisi lain, sebagai berikut :
  1. Peta adalah penyajian secara grafis bentuk ruang serta hubungan keruangan antara berbagai perwujudan yang diwakili.
  2. Peta adalah wujud bidang datar dan  umumnya obyek yang digambarkan pada peta adalah objek yang terletak pada permukaan bumi, karena itu digunakanlah skala dan sistem proyeksi untuk dapat menggambarkan keadaan yang sesungguhnya.


Pertanyaan :
1. Sebutkan pengertian peta ?

Saturday, 21 June 2014

Kali ini kita akan membahas tentang Apa Pengertian Aspek Waktu ?. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Apa Pengertian Aspek Waktu ?

Pengertian Aspek Waktu
Definisi aspek waktu adalah pertimbangan atau sudut pandang suatu kejadian yang dipengaruhi oleh waktu.


Selain terikat dengan ruang, suatu peristiwa juga terikat waktu. Konteks waktu dibagi 3:
a. Lampau
Waktu lampau berkaitan dengan masa lalu yang telah terjadi

b.Sekarang
Masa sekarang berkaitan dengan kegiatan yang sedang dilakukan

c.Akan datang
Masa akan datang berkaitan dengan kegiatan yang akan dilakukan.

Waktu belalu tanpa bisa terulang kembali.Oleh karena itu kita harus memanfaatkan waktu sebaik baiknya. Bagaimana caranya ?, susunlah jadwal berdasarkan urutan waktu. Dengan demikian, seseorang yang membuat jadwal berarti telah memperhatikan aspek waktu.

Pertanyaan :
1. Sebutkan 3 konteks waktu ?
2. Apa pengertian aspek waktu ?

Kali ini kita akan membahas tentang Pengertian Aspek Ruang. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Pengertian Aspek Ruang

Apa pengertian dari aspek ruang ?

Pengertian  aspek ruang adalah pertimbangan atau sudut pandang suatu kejadian yang dipengaruhi oleh ruang.

Ruang merupakan tempat di permukaan Bumi, baik sebagian maupun keseluruhan. Ruang tidak hanya sebatas udara dipermukaan bumi, tetapi juga lapisan atmosfer, batas ruang dapat diartikan sebagai tempat dan unsur lainnya yang berpengaruh terhadap kehidupan mahluk hidup di seluruh permukaan Bumi.
Pengertian Aspek Ruang
aspek ruang

Ruang merupakan tempat berlangsungnya kegiatan individu perorangan dan kelompok. Ruang tidak sekedar bangunan seperti rumah atau gedung. Ruang juga meliputi udara, air, tanah, serta komponen-komponen yang ada di dalamnya. Ruang juga dapat diartikan sebagai tempat dan unsur-unsur lainya yang mempengaruhi Bumi.


Pertanyaan :
1. Jelaskan apa pengertian dari aspek ruang
2. Meliputi apa sajakah ruang itu ?

Kali ini kita akan membahas tentang Konektivitas Antar Ruang dan Waktu. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Konektivitas Antar Ruang dan Waktu

Materi IPS SMP Kelas 7 : Pengertian Konektivitas Antar Ruang dan Waktu

Sebelum mempelajari maksud dari konektivitas atau hubungan antar ruang dan waktu, ada baiknya teman-teman membaca dulu pengertian aspek ruang dan pengertian aspek waktu.

Sebelum membahasnya lebih lanjut, coba kita perhatikan kalimat-kalimat berikut ini :
  1. Adha lahir di kota Pontianak pada tanggal 22 Juli 2001
  2. Kota Hirosima dan Nagasaki luluh lantak dihantam bom atom Amerika pada tahun 1945
  3. Puing-puing pesawat Adam Air yang mengalami kecelakaan itu akhirnya ditemukan pada awal bulan Juli lalu.
  4. Saya akan pergi berlibur ke Bali saat liburan nanti.

Dari keempat kalimat diatas, dapat kita lihat bahwa suatu kejadian selalu terkoneksi dengan ruang dan waktu. Pada kalimat pertama, kota Pontianak menunjukkan aspek ruang, sedangkan aspek waktunya adalah tanggal 22 Juli 2001. Pada kalimat kedua, kota Hirosima dan Nagasaki menjadi aspek ruang, sedangkan aspek waktunya adalah tahun 1945. Aspek waktu tidak selalu ditunjukkan dengan tanggal, bulan atau waktu, bisa juga dengan kalimat lain seperti ditunjukkan pada kalimat nomor empat, aspek waktunya adalah saat liburan nanti.

Dalam suatu kejadian, kita bisa membahas beberapa aspek yaitu : aspek ruang, aspek waktu, aspek kemasyarakatan dan aspek budaya. Agar kita mengerti tentang alam sekitar dan prilaku masyarakat maka harus kita awali dengan kamampuan untuk memahami hubungan timbal balik antara : ruang dan waktu.

Konektivitas Antar Ruang dan Waktu
Untuk memahami suatu peristiwa, kita dapat melihatnya dari berbagai aspek ruang, waktu, kebutuhan dan kemasyarakatan. Dalam hubungannya dengan keadaan alam dak aktivitas penduduk secara sederhana, kita dapat melihat dari konsep konektivitas antar ruang dan waktu. Ruang adalah seluruh permukaan bumi yang merupakan tempat hidup manusia, tumbuhan, dan hewan. Ruang juga bisa mengandung arti sebagai tempat terjadinya berbagai peristiwa baik alam maupun sosial. Dalam setiap peristiwa memiliki konektivitas antar ruang dan waktu.


Apakah ada keterikatan atau konektivitas antara ruang dengan waktu ? Jawabannya bisa kita lihat dari contoh berikut:

  1. Perang terjadi di negara Irak sehingga menyebabkan ketidaknyamanan penduduk untuk tetap bertahan hidup di negara tersebut. Akibatnya para penduduk Irak berbondong-bondong mengungsi ke negara tetangganya Iran.
  2. Ada perbedaan antara pasar tradisional dan pasar modern, misanya mall atau swalayan. Di pasar modern, fasilitas dilengkapi sehingga pembeli merasa lebih nyaman walaupun yang dijual sama saja dengan barang yang dijual di pasar tradisional, sehingga pembeli lebih senang berbelanja ke pasar modern daripada pasar tradisional.

Dari dua contoh di atas dapat dapat disimpulkan :

  1. Aspek ruang antara Iran dan Irak dan aspek waktu ketika perang berkecamuk di negara tersebut.
  2. Adanya perbedaan ruang yang lebih mengutungkan di pasar modern, Sehingga pembeli lebih senang berbelanja di sana dari pada di pasar modern.

Selain terikat oleh ruang, suatu peristiwa/gejala terikat juga oleh waktu. Sebagai contoh "terjadi peristiwa bencana tsunami di Aceh pada tahun 2004". Peristiwa tsunami tersebut terikat oleh ruang, yaitu Aceh dan terikat oleh waktu, yaitu tahun 2004. Suatu peristiwa juga seringkali tidak berdiri sendiri, tetapi merupakan rangkaian dari peristiwa-peristiwa sebelumnya. Contohnya, kemerdekaan yang kita nikmati sekarang ini adalah  hasil perjuangan dari para pahlawan kita dulu saat era perjuangan. Kita harus berterimakasih dan menghargai jasa para pahlawan yang telah mendahului kita dan telah mengorbankan jiwa raganya untuk merebut kemerdekaan yang kita nikmati sekarang.

Dalam sejarah, konsep waktu amat penting untuk mengetahui peristiwa masa lalu dan perkembangannya sampai saat ini. Konsep waktu dalam sejarah memiliki arti masa/periode berlangsungnya perjalanan tentang kisah kehidupan manusia. Waktu dapat dibagi menjadi 3 (tiga) bagian, yaitu waktu lampau, sekarang, dan yang akan datang. Kisah masa lampau suatu masyarakat tentu saja terjadi di satu ruang. Ruang yang dimaksud bisa merupakan daerah dalam ruang lingkup kecil seperti desa atau dusun, bisa juga mencakup wilayah yang ruang lingkupnya lebih luas seperti sebuah negara.

Konektivitas Antar Ruang dan Waktu
Manusia menggunakan ruang atau tempat sebagai tempat tinggal dan melakukan interaksi antara satu dan yang lainnya. Manusia saling menyapa, berkenalan, menegur, dan saling berinteraksi. Manusia tidak dapat hidup sendiri, manusia selalu berhubungan dengan manusia lainnya. Hubungan tersebut tercermin dalam hubungan interaksi sosial. Interaksi sosial merupakan kunci dalam sendi-sendi kehidupan sosial karena tanpa interaksi, tidak mungkin terjadi aktivitas sosial. Interaksi sosial merupakan hubungan-hubungan sosial yang dinamis, baik yang menyangkut hubungan antara individu dengan individu lainnya, antara individu dengan kelompok, maupun antara kelompok dengan kelompok lain.


Bumi dan seluruh isinya merupakan bukti kebesaran Tuhan Yang Maha Esa. Bentuk rasa syukur dapat kamu wujudkan dalam berbagai tindakan, seperti mengelola kekayaan alam secara bijaksana, menjalin kerja sama dengan sesama, dan menjaga kelestarian lingkungan.

Indonesia merupakan  negara yang memiliki kekayaan alam dan keragaman budaya. Keragaman budaya Indonesia terlihat dari beragamnya adat istiadat pada tiap-tiap suku bangsa. Setiap aktivitas penduduk tidak lepas dari konteks ruang dan waktu.