Monday, 30 June 2014

Kali ini kita akan membahas tentang Contoh contoh soal IPS kelas 8 Beserta jawabannya. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua, aamiin.

Contoh contoh soal IPS kelas 8 Beserta jawabannya

Contoh contoh soal IPS kelas 8 dan jawabannya


1. Posisi geografis Indonesia berada
    a. Pada 6 derajat  LU - 11 derajat LS dan 95 derajat BT - 141 derajat BT
    b. Diantara Benua Asia dan Australia
    c. Di peremuan jalur Gunung Api Mediterania dan Pasifik
    d. Diantara Samudra Hindia dan Samudra PasifikDi peremuan jalur Gunung Api Mediterania dan Pasifik

2. Salah satu manfaat tanah dalam lingkungan hidup adalah
    a. Sumber energi bagi hewan
    b. Media tumbuh tanaman
    c. Mendukung fotosintesis
    d. Syarat hidup organisme

3. Sultan Baabullah dari Ternate berhasil mengusir Portugis karena
    a. Mendapat bantuan VOC
    b. Mendapat bantuan dari orang Spanyol
    c. Mendapat dukungan dari rakyat Ternate, Tidora, dan Bacan
    d. Menerapkan politik devide et impera

4. Ekspedis militer Belanda yang dipmpin  Jendral Michiels dilancarkan untuk menguasai wilayah
    a. Bali
    b. Batak
    c. Aceh
    d. Banjar

5. Kemampuan menguasai teknologi menandakan behwa suatu bangsa memiliki
    a. Pendapaan tinggi
    b. Modal pembangunan besar
    c. Jumlah penduduk besar
    d. Tingakat pendidikan tinggi

6. Perlawanan rakyat Banten dapat dilumpuhkan dengan mudah oleh VOC karena
   a. Sultan Ageng Tirtayasa berseteru dengan Sultan Haji
   b. VOC mendapat bantuan dari Portugis
   c. VOC memblokade pelabuhan Banten
   d. Tidak didukung oleh rakyat Banten

7. Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kebersihan udara dikawasan perkotaan adalah
    a. Pembangunan trotoar
    b. Pembuatan sumur resapan
    c. Pengunaan kendaraan umum
    d. Pelarangan kegiatan industri

8. Pertumbuhan penduduk yang tinggi berdamapak pada penigkaan hal berikut, kecuali
    a. Pengangguran
    b. Gizi keluarga
    c. Kriminalitas
    d. Permukiman kumuh

9. Fauna tipe peralihan yang dibatasi garis Wallace dijumpai di wilayah
    a. Pulau Komodo
    b. Pulau Madura
    c. Pulau Ternate
    d. Pulau Bali

10. Fauna berikut ini yang merupakan jenis fauna peralihan adalah
      a. Komodo dan Gajah
      b. Gajah dan Komodo
      c. Anoa dan Gajah
      d. Anoa dan Komodo

11. Salah satu contoh kegiatan ekonomi agraris adalah
     a. Berjualan beras organik
     b. Berternak ayam buras
     c. Memproduksi cangkul
     d. Menambang pasir di lereng gunung

12. Contoh hewan mamalia khas Indonesia bagian tengah adalah
      a. Buaya
      b. Cendrawasih
      c. Komodo
      d. Badak

13. Wilayah Indonesia berada di antara dua samudra dan dua benua. Hal itu menunjukan ... Indonesia
      a. Posisi geologis
      b. Posisi geografis
      c. Posisi silang
      d. Posisi bujur

14. Penduduk yang mendafar status perkawinannya temasuk kegiatan yang disebut
      a. Survei
      b. Sensus
      c. Registrasi
      d. Regenerasi

15. Tanaman, binatang, mikroba dalam lingkungan hidup termasuk unsur
      a. Biotik
      b. Habitat
      c. Abiotik
      d. Populasi

16. Peristiwa kematian, kelahiran, dan perpindahan penduduk mempengaruhi angka
      a. pertumbuhan penduduk
      b. persebaran penduduk
      c. komposisi penduduk
      d. perpindahan penduduk

17. Dengan penandatangan Kapitulasi  Tuntang Indonesia secara resmi berada di bawah kekuasaan
     a. Belanda
     b. Portugis
     c. Inggris
     d. Brazil

18. Kedatangan pertama bangsa Belanda ke Nusantara dipimpin oleh
      a. Heman Willem Daendels
      b. Johannes van den bosch
      c. Lionel Messi
      d. Cornelis de Houtman

19. Siasat Pangeran Diponogoro dalam menghadapi Belanda adalah
      a. Perang Gerilya
      b. Bumi hangus
      c. benteng stelsel
      d.contonel stelsel

20. Pertempuran antara VOC dan Sultan Hasanuddin diakhiri dengan perjanjian
      a. Giyanti
      b. Bongaya
      c. Salatiga
      d. Salaempat  

21. Politik Pintu Terbuka mulai dijalankan oleh pemerintah Belanda dengan dikeluarkannya
      a. Landrent
      b. Agrarische Wet
      c. Cultuurstelsel
      d. Etische Politiek   

22. Organisasi Budi Utomo merupakan perkembangan dari
       a. Kelompok keagamaan
       b. Organisasi kedaerahan Jawa
       c. Organisasi kedaerahan Kalimtan
       d. Organisasi pemuda

23. Menurut sifatnya, perumahan dan makanan termasuk jenis kebutuhan
      a. Pokok
      b. Rohani
      c. Jasmani
      d. Individu

24. Jas hujan dan payung merupakan contoh barang berdasarkan
      a. Time Utility
      b. Place Utility
      c. Form  Utility
      d. Ownership  Utility

25. Salah satu faktor yang menentukan naik turunnya harga barang adalah
      a. Nilai subjektifnya
      b. Nilai objektifnya
      c. Permintaan dan penawaran
      d. Tingkat kelangkaannya

26. Beberapa hal yang mempengaruhi kualitas penduduk adalah, kecuali :
a. tingkat pendidikan
b. tingkat kesehatan
c. tingkat pendapatan
d. tingkat kemajuan

27. Cara pandang bangsa Indonesia mengenai diri dan tanah airnya sebagai negara kepulauan dengan segala aspek kehidupan yang beragam dikenal dengan istilah :
a. wawasan nusantara
b. idiologi negara
c. semangat kebangsaan
d. negara maritim

Jawaban :

1. A
2. B
3. C
4. A
5. D
6. A
7. C
8. B
9. A
10. D
11. B
12. C
13. D
14. C
15. A
16. A
17. C
18. D
19. A
20. B
21. B
22. B
23. C
24. A
25. D
26. D
27. A




6 comments:

  1. Sangat Membantu


    Trims.
    🙌

    ReplyDelete
  2. Maaf, bukannya nomor 1 itu jawabannya B dan D? Soalnya A (Pada 6 derajat LU - 11 derajat LS dan 95 derajat BT - 141 derajat BT) itu letak astronomis dan C (Di peremuan jalur Gunung Api Mediterania dan Pasifik)itu letak geologis Indonesia. Maaf kalo saya salah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Letak geografis Indonesia adalah terletak diantara 2 benua yakni Asia dan Australia (B)... Indonesia juga terletak diantara 2 samudra yakni samudra hindia dan pasifik (D) Maaf nambahain doang

      Delete
  3. Apakah ini KTSP atau Kurikulum 2013?

    ReplyDelete